您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
  通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.dzhb.gov.cn”与新域名“hbj.dazhou.gov.cn”并行使用,2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此公告。  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 环保要闻

两部门协同"作战" 达州将建中心城区环境气象监测基地

[作者:达州市环境保护局  时间:2019/1/31  ][字体: ]
    1月30日,达州市生态环境局与达州市气象局签署战略合作框架协议。双方将依托生态环境监测网络建设三年行动计划,共同规划生态环境监测点位布局;针对达州市地形特点,特别是在主城区周边增加环境、气象观测站点,建设中心城区环境气象监测基地,开展秸秆焚烧和沙尘遥感监测。
双方将以改善环境空气质量为目标,建立长期、稳定、有效的大气污染预警预测、联防联动机制。
    “环境空气质量的预警预报,气象条件影响占主导因素,需要气象部门提供更详实的气象预报,再根据他们提供的天气预报指导我们的具体工作措施,比如哪些工厂该限产,什么时候启用雾炮机等降尘设施,是否需要增加道路清扫、洒水频次等。”达州市生态环境局党组书记、局长袁勇介绍,“原来在不知道详细天气预报的情况下,环境管理措施只能按正常工作开展,往往不能达到良好的效果。现在,气象部门就相当于我们的‘侦察连’,我们可以根据未来天气预报数据开展工作。”
    双方合作期间为三年。合作期间,双方将健全环境和气象观测数据共享机制,加强数据交换与信息共享,逐步实现环保部门空气质量实时观测数据、组分数据与气象部门气象观测数据、预报模式产品共享共用;完善大气污染防治应急处置预案,加强区域重污染天气预测预报,及时发布预警信息,按照重污染天气应急联动、重(特)大污染事故应急处置、重大活动应急保障分类要求,视实际情况启动应急预案,统筹调度使用各方力量,共同应对。
    同时,建立完善人影作业协调机制,根据环保和气象专家会商意见,以及污染特征、区域分布,在夏季臭氧和秋冬季重污染天气应急期间,按人影作业气象条件,适时开展分区域的人工增雨,减轻区域污染程度,探索建立人工影响天气评估机制;两部门加强重污染天气成因、空气质量预报、自然生态保护及环境遥感监测等领域科学研究和技术研发合作。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备12002505号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010