您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
  通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.dzhb.gov.cn”与新域名“hbj.dazhou.gov.cn”并行使用,2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此公告。  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公示区 >> 拟批准项目公示

达州市环境保护局关于2018年11月23日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/11/23  ][字体: ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为201811232018126(共10个工作日)。

    话:0818-2389915

    址:达州市南城仙鹤路529号达州市环境保护局环境影响评价科

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

达州市达县建设煤矿建设项目

达州市达川区河市镇

达州市达县建设煤矿

四川景星环境科技有限公司

年开采煤炭15万吨,服务年限30年。工程总投资3276.07万元,其中用于环保投资276万元。矿井主要生产系统和主辅工程已经基本建成,目前处于停产状态。根据《四川省环保厅关于扎实推进全省环保违法违规建设项目清理整顿工作的函》(川环函〔2017 1926号)要求,对现未完成清理的或者漏报的环保违法违规建设项目进行清理整顿,达川区环境保护局已责令建设单位改正违法行为并给予了相关处罚(达川环罚【201834号),本次环评为补办手续。

一、主要环境保护措施

(一)废气污染防治措施

井下开采扬尘:井下炮掘机机械设置内外喷雾装置,钻孔采用湿式打眼,并且回风巷道布置水幕防尘系统。

装卸扬尘:原煤输送采用封闭式,在转运过程中采取洒水抑尘。

矸石仓和原煤堆场扬尘:储煤场采用钢筋砼筒体结构,设喷雾装置;矸石仓采用半封闭,设喷雾装置。

运输扬尘:汽车运输为封闭式,对运输道路扬尘,采取运输控制车速、及时清洗车辆,每天洒水降尘

食堂油烟:油烟废气经收集后进入油烟净化器处理。

(二)废水污染防治措施

项目排水采取清污分流,雨水直接排入市政雨水管网;

矿井涌水:采用絮凝+沉淀处理后部分利用为地面生产和井使用,其余达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)标准后排入州河。

生活废水:采用自建生活污水处理站处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准后排入州河。 

机修车间含油废水:机修间应建设隔油沉淀池对机修间废水进行预处理后,排入拟建的生活污水处理站。

(三)固体废物污染防治措施

矸石外售矸石砖厂和回填采空区;生活垃圾和污水站底泥经过脱水干化后由环卫部门清运并处置;煤泥外售矸石砖厂;废矿灯、废旧蓄电池和废机油交有资质单位处理。

(四)噪声污染防治措施

项目在设备选型、隔声消声设计等方面严格按照《工业企业噪声控制设计规范》的要求进行,选用低噪声设备、合理布局、对高噪声设备采用防震垫、消音器等降噪措施,加强设备的使用和日常维护管理,维持设备处于良好的运行状态。经上述处理措施后,项目噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

(五)地下水污染防治措施

按照源头控制、分区控制、污染监控、应急响应的主动与被动防渗相结合的防渗原则。在做好防止和减少跑、冒、滴、漏等源头防污措施的基础上,对厂区内各单元进行分区防渗处理。

重点防渗区:机修车间、储煤、危废间及矿井水处理站。参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)对基础进行防渗处理。其防渗层的防渗性能不低于6.0m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s的黏土层的防渗性能,或2mmHDPE土工膜,或至少2mm厚的其他人工材料(渗透系数不大于1.0×10-10cm/s)。本报告建议的采用以下措施:从上至下依次采用20cmP8级混凝土面层、长丝无纺工布、2mmHDPE防渗膜、长丝无纺土工布、原土夯实的方式进行防渗。

一般防渗区:变电所、消防、炸药库:地面按照一般污染防治区进行防渗处理,其防渗层的防渗性能不低于1.5 m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s的黏土层的防渗性能

简单防渗区:办公区、职工宿舍、调控监控室。防渗要求需采用一般地面硬化处理。

(六)生态环境

沉陷区土地复垦应以人工复垦为主,机械为辅,耕地以工程复垦为主,山林、植被以生态恢复为主。如在开采过程中地面建设受煤矿开采地表沉陷影响,根据破坏等级,由建设方对受损住户实行修补或赔偿搬迁。

二、主要环境风险防范措施

项目主要环境风险事故源来自矸石坝垮塌、炸药库和瓦斯等可能发生的环境事故进行后果分析,提出了相应的风险防范措施。建设单位须完全落实和完善事故预防措施,制定风险事故应急预案,定期演练,项目环境风险处于可接受水平。

三、公众参与情况

公众参与调查未收到反对意见。

四、其它部门意见

四川煤矿安全监察局同意意见:川煤监审批[2018]6号。

 

 

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备12002505号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010