您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 环保要闻

达州市四措并举迎接中央环保督察“回头看”

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/10/16  ][字体: ]

为做好迎接中央环保督察“回头看”,达州市委、市政府高度重视,召开动员部署、印发“双提醒”函、用好县处级“离退休”干部全覆盖督导、设立“环保责任面对面”曝光栏目等一系列举措,务实推进中央、省环保督察反馈问题整改,确保央督“回头看”圆满结束。

及早部署,确保迎检责任落实。921日上午,召开落实中央环境保护督查反馈意见整改工作推进大会,动员部署中央环保督察“回头看”筹备工作,及时准备办公场地、人员筹备等各项工作。一是强化组织领导,各地各部门主要领导要主责主抓,亲自研究、协调、推动重大问题解决;分管领导要抓具体,统筹好整个面上的工作。二是突出重点难点,指明央督回头看可能关注的重点是十大问题,在全面部署基础上,进一步集中有效力量,合力整治重点整治对象。三是鲜明整改态度,改销号要逗硬落实整改标准和销号条件,决不能忽视整改质量,决不能简化必要程序,决不能降低验收标准,决不能忽略公示公开,更不能弄虚作假。

印提醒函,确保整改双向互动。印制8张市领导挂牌督办温馨提示函,提醒市领导就中央环保督察反馈意见和91件中央环保督察交办信访件召开专题会议研究;印制20张市级牵头部门整改任务催办函,催促相关市级牵头部门主动召集整改责任单位,主动对接督办市领导,汇报整改最新进度,研究解决突出问题,对中央环保督察反馈意见和交办信访件再梳理、再部署和再研究。目前,“双提醒”机制实施以来,市领导近期召开研究中央环保督察反馈问题整改推进会6次,市级相关牵头单位召集配合单位研究11次,全市齐抓共治迎检中央环保督察“回头看”浓厚氛围进一步加强,环保问题正在逐个有效整改。

全域督导,问题整改效果更实。针对中央、省环保督察反馈问题量大、面广,9月下旬,市委市政府创新引导8名“离退休”县处级干部分4个督察督办组全面参与环保问题督导。督导组通过现场查核、翻阅资料、召开座谈会等形式对8个县(市、区)和25个承担主要整改任务单位全覆盖督促,进一步掌握全市环保问题整改现状,督导责任单位及时针对存在问题加快整改。同时,8名“离退休”县处级干部还参与局务会、环委会,共同研究中央环保督察“回头看”筹备工作,为中央环保督察反馈问题整改献计献智。

    严格曝光,倒逼问题整改到位。央督“回头看”工作启动以来,持续用好环保责任面对面栏目,已先后对6起环境突出问题进行曝光,6个牵头单位的负责同志分别在市电视台向全市人民致歉,承诺按期整改,舆论监督氛围进一步增强,倒逼问题整改责任压实到位、整改措施落实到位、突出问题治理到位。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号    川公网安备 51170302000053号