您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 公示区 >> 拟批准项目公示

关于2018年7月26日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示1

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/7/26  ][字体: ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对达州市琦山农业科技有限公司新村乡曾家沟养殖场作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2018726201888日(共10个工作日)。 

1.电话:0818-2389915

2.地址:达州市南城仙鹤路529号达州市环境保护局环境影响评价科

 3.听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对措和措施

1

达州市琦山农业科技有限公司新村乡曾家沟养殖场

达州市通川区新村乡曾家沟6

达州市琦山农业科技有限公司

四川省环科源科技有限公司

项目拟在通川区新村乡曾家沟6 组建设生猪养殖场,总占地约25.5 亩,规划总建筑面积14391.05m2,其中已环保备案登记表在建项目5000m2,本次扩建9391.05m2,配套建设污水处理设施、猪粪堆肥发酵场等环保工程内容,项目建成后计划年出栏育肥猪约13500 头,折合成年猪年存栏量约5010头。项目总投资2500万元,其中环保投资369万元。

一、施工期环境保护措施

施工扬尘通过加强监督管理、洒水遮挡、合理安排工期等措施控制;生产废水经沉淀、隔油处理后回用,生活废水经旱厕收集后外运做农肥;生活垃圾由当地环卫部门统一清运,挖填方平衡,没有外运弃土;通过合理选择高噪声场所位置、合理安排工期、加强管理、优化施工方案等措施减小施工期噪声对周围环境的影响;采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

二、运营期环境保护措施

1.废水排放及治理措施

项目实施雨污分流,养殖废水会同生活污水进入污水处理站(40m3/d),采用格栅+调节池+固液分离+厌氧发酵罐+A/O反应池(缺氧池+好氧池)+二沉池+氧化塘工艺处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)后用于周边农灌,不外排。项目已与周边种植基地签订废水消纳协议,共有4727亩土地用于消纳处理后的养殖废水。处理后的养殖废水由110 t沼液运输车运至种植基地的已建的田间暂存池,加强运输期间的环境管理,严禁跑冒滴漏产生二次污染。

2.废气排放及治理措施

运营期采取以下措施降低恶臭污染:①厂区绿化,特别加强场区北面植被林的种植高度和密度。②合理布局,猪舍排风口朝向北面或东面。③科学设计日粮,以青饲料和杂粮为主。④做好猪场粪便的管理:加强通风加速粪便干燥,猪舍粪便日产日清;定期喷雾杀菌。⑤科学管理有机肥发酵间,适当添加生物菌群抑制氨气产生;有机肥发酵间采取密闭形式,有机肥发酵间恶臭废气经排气口设置的过滤器(过滤介质为生物除臭剂)过滤后排放。⑥重视杀虫灭蝇工作。污水站调节池、沼液暂存池、A/O池加强密闭措施。⑦病死猪几胎盘干化化制机为全密封结构,臭气经排气口设置的过滤器(过滤介质为生物除臭剂)过滤后排放。⑧以猪舍、污水处理站(包括调节池、厌氧发酵罐、AO、二沉池等)、有机肥发酵间及病死猪无害化处理间为边界向外设置200m卫生防护距离,要求对该防护距离内1户居民实施搬迁,在卫生防护距离内不得新建居住区、学校、医院、食品加工等环境敏感目标。

3.固体废弃物处置措施

污水处理站污泥及隔渣、猪粪密闭运输至有机肥发酵间制有机肥外售。病死猪、胎盘经化制法处置后运至有机肥发酵间制有机肥。按照相关要求布设危废暂存间,畜禽医疗垃圾经危废暂存间暂存后送有相应资质的单位处置。废包装材料收集后全部外售,沼气脱硫产生的废脱硫剂交给原厂家回收处置。生活垃圾由当地环卫部门清运处理。

4.噪声排放及治理措施

选用低噪声设备同时加强设备的维修保养,采取建筑隔声、基础减震措施,加强厂区绿化,实现场界噪声达标排放。

5.地下水污染防治措施

项目地下水污染防治措施坚持源头控制、末端防治、污染监控、应急响应的原则,对可能污染地下水的区域进行防渗处理,将圈舍、污水处理站、有机肥发酵间、病死猪无害化处理间、危废暂存间采取重点防渗,防渗层为:防渗混泥土+2mm厚高密度聚乙烯或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-7cm/s

三、环境风险

项目主要环境风险为污水处理站故障、沼气泄漏引发的风险事故。项目按照环境风险事故防范要求,全面落实各项环境风险防范措施,建立完善应急预案,定期排查环境隐患,加强应急演练,严防环境风险事故发生。

四、公众参与情况

项目进行两次网上公示,未收到反对意见,建设单位发放公众调查表81份,收回81份。统计结果表明:所有接受调查人员81人表示支持,无人反对。

五、其他部门意见

1.通川区发展和改革局备案(备案号:[2018-511702-01-03-255986]FGQB-0023);

2.达州市通川区农业局关于对达州市琦山农业科技有限公司建设生猪标准化养殖场的批复(通区农业发[2018]31号);

3.通川区设施农用地备案登记表(畜牧局、农林局、国土局同意建设)

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号    川公网安备 51170302000053号