您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 公示区 >> 拟批准项目公示

关于2018年7月26日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/7/26  ][字体: ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对檀木镇母猪养殖小区项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2018726201888日(共10个工作日)。

电话:0818-2389915

地址:达州市南城仙鹤路529号达州市环境保护局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对措和措施

1

檀木镇母猪养殖小区项目

达川区檀木镇明安寨村、石和尚村、五码村

四川省丽天牧业有限公司

四川锦绣中华环保科技有限公司

项目拟在达川区檀木镇明安寨村、石和尚村、五码村建设1条可存栏7000头的父母代母猪商品繁育生产线,计划年出栏断奶仔猪14万头,不进行仔猪育肥。项目占地约230亩,总建筑面积46150m2,建设内容包括妊娠舍、分娩舍、后备舍等在内的生产用房,配套建设办公楼、宿舍楼、污水处理设施、粪便堆肥发酵场等。项目总投资24000万元,其中环保投资343.65万元。

一、施工期环境保护措施

废水:施工作业废水经沉淀池处理后可用于场地降尘洒水;施工人员生活废水经临时化粪池处理后用于周边林地、旱地农肥。

废气:加强施工期环境管理,采取封闭施工,车辆密闭运输,进出车辆做除尘处理,临时堆场加强顶部覆盖,实施洒水作业、定期清扫施工现场,抑制扬尘污染。

噪声:合理安排施工时间,避免在中午和夜间施工;选择低噪声的机械设备,加强维护保养;施工区域封闭采用硬质围挡隔声降噪;运输车辆经过居民点时减速、不鸣笛。

固体废物:项目土石方挖填平衡,无多余弃土;废金属、废钢筋、废铁丝、废砖块、废木料等应尽量回收利用,其他不能回收利用的建筑垃圾送当地政府指定地点堆放。施工人员产生的生活垃圾统一收集,及时运至村镇垃圾收集点。

生态环境:施工场地周边雨水沟设沉淀池;污水处理站基坑开挖时边坡水泥砂浆护面;临时土方堆场周边设置截水沟,堆体覆盖绿网;施工完毕后对临时占地及时进行植被恢复,减少水土流失。

二、营运期环境保护措施

1.废水:项目采用干清粪工艺,生活污水经隔油池(2m3)和化粪池(10m3)预处理后与养殖废水一同排入厂内污水处理站(设计处理量为180m3/d),采用“格栅+固液分离+水解酸化+UASB4个并联,每个容积250m3+好氧塘”工艺处理后,用于周边农田施肥用水,不外排。项目已租赁周边3254.83亩农田消纳处理后的养殖废水,废水通过配套管网或密闭罐车运输至田间池(17个),租赁的农田按每年夏季种植水稻,冬季种植油菜进行组合;或按照一季水稻和两季蔬菜进行组合;租赁的土地按照一半的面积进行轮作。

2.废气:加强圈舍环境管理,保持舍内通风,及时清理猪舍,喷洒化学除臭剂;合理搭配饲料,饲料中添加EM菌,降低恶臭产生量;污水处理站采取喷洒除臭剂,处理设施加盖密闭,周边加强绿化,抑制恶臭产生。堆肥发酵场四周设围护结构,采用透光采光板、顶棚,喷洒除臭剂、使用微生物菌剂,定期采用翻抛机翻抛供氧,控制含水率抑制恶臭产生;病死猪及胎盘在密闭车间采用高温一体化处理机处理后,产生的废气由自带废气处理设施(喷淋+UV光解)处置,达标排放;污染处理站发酵产生的沼气经净化脱硫处理后作为热水锅炉燃料,燃烧后通过8m高排气筒排放;食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放。

按环评报告要求项目以猪舍、污水处理站、堆肥发酵场边界为起点设置200m卫生防护距离,在该卫生防护距离范围内不得建设居住区、学校、医院等环境敏感目标。

3.噪声:营运区加强猪舍管理,降低猪只叫声;选用低噪声生产设备;对噪声设备采取减振(泵及其配套电机)、隔音(泵、电机、翻抛机、高温一体化处理机等置于室内)、消声(猪舍风机)等治理措施;加强绿化以减少噪声对周围环境的影响。

4.固体废物:猪粪、污水处理站沼渣和污泥送堆肥发酵场采用槽式机械翻抛发酵堆肥工艺处理后,委托南江县万事康生物科技有限公司运输并用作生产有机肥原料;病死猪、胎盘采用高温一体化处理机处理后外售作生产有机肥原料;按照相关要求布设危废暂存间,畜禽医疗垃圾经危废暂存间暂存后送有相应资质的单位处置;沼气脱硫产生的废脱硫剂交给原厂家回收处置;废包装材料出售废品回收站;生活垃圾集中收集后运至垃圾房由环卫部门统一清运。

5.地下水:项目地下水污染防治措施坚持源头控制、末端防治、污染监控、应急响应的原则,对可能污染地下水的区域进行防渗处理,将危废暂存间、病死猪冷藏室、各类池体、污水收集管道、污水处理站、柴油发电机房及其柴油间等确定为重点防渗区,采取相应防渗措施,有效杜绝项目对区域地下水的污染。

三、环境风险

项目运营期主要环境风险为污水处理站故障、沼气泄漏、柴油泄漏引发的风险事故。项目按照环境风险事故防范要求,设沼气泄漏自动检测报警系统、消防灭火系统、配备柴油发电机作为应急电源保证污水处理系统平稳运行、柴油间设围堰并重点防渗、设一座事故应急池400m3。同时全面落实各项环境风险防范措施,建立完善应急预案,定期排查环境隐患,加强应急演练,严防环境风险事故发生。

四、公众参与情况

项目进行两次网上公示,未收到反对意见,建设单位发放公众调查表102份(其中个人96份,团体6份),收回102份。统计结果表明:所有接受调查人员表示支持项目建设,无人反对。

五、其他部门意见

达川区发展改革和经济信息化局关于《达川区粮油收储有限公司檀木镇母猪养殖小区项目》企业投资备案通知书(川投资备【2018-511703-03-03-249551FGQB-00259号);

达川区檀木镇人民政府关于项目不在达川区规划的畜禽限养区和禁养区的证明;

项目设施农用地备案登记表(区政府、区农业局、区国土局同意建设)

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号    川公网安备 51170302000053号