您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
  通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.dzhb.gov.cn”与新域名“hbj.dazhou.gov.cn”并行使用,2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此公告。  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 规范性文件

达州市环境保护局关于严肃查处各类环境违法行为的通知

[作者:  时间:2015/5/22  ][字体: ]

达市环发〔2015〕46号

 

 

达州市环境保护局

关于严肃查处各类环境违法行为的通知

 

各县(市、区)环保局(分局):

    今年以来,各县(市、区)环保局认真贯彻执行新《环保法》,不断加大环境违法行为查处力度,取得一定成效。但一些地方监管执法不到位等问题仍旧突出,新《环保法》及“按日计罚”、“查封扣押”、“限产停产”、“行政拘留”等配套办法“不会用、不敢用”现象高发频发,环境违法行为时有发生甚至“涛声依旧”,人民群众反映强烈。为全面贯彻落实4月20日至4月23日国家环保部西南督查中心、省环保厅来达州开展全市环境监察稽查工作时作出的重要指示精神,加快解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,着力推进环境质量改善,经市环保局研究同意,现就严肃查处各类环境违法行为的有关要求通知如下:

    一、着力查处“不执行三同时”的环境违法行为

    各县(市、区)环保局(分局)要迅速梳理辖区内建设项目的“三同时”环境违法行为,对确实存在“未批先建”、“未验先产”、“久试不验”、“擅自实施重大变动”和环保基础设施“未配套建设而投产”等环保违法行为实施严厉的行政处罚,符合行政拘留的要坚定不移地移送公安机关。同时,在对建设项目进行环评审批、竣工环境保护验收时,要严格按照国家环保部《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》(环办函〔2015〕389号)予以审查,凡是应处未处、行政处罚执行不到位的,一律不予受理审批和验收申请。

    二、着力查处“超标排污”的环境违法行为

    对监督性监测超标、例行监测超标和重点企业在线监控平台显示在线监测数据超标等超标排污行为,一经发现,必须予以立案查处,下达责令改正违法行为决定书,对复查时发现拒不改正违法行为的,按照《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》予以按日处罚,符合《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》的,坚决予以实施限产、停产整治。

    三、着力加强城市环保基础设施的监察监管

    各县(市、区)环保局(分局)要着力加强辖区内污水处理厂、垃圾填埋场的监察监管,特别是污水处理厂污泥、城市生活垃圾、医疗废物处理转运时要严格执行固体(危险)废物转移制度,做好转运台账,乡镇生活垃圾集中堆放要切实做好“三防”措施,凡执行制度和措施不到位的,严格按照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规予以处罚。

    四、着力加强环境违法行为查处的内部联动

    一要着力加强环境监察与环境监测的日常联动。日常工作中,环境监测部门要积极配合环境监察部门做好环境监管的人、技、物等多种支持,对需要现场采样的,及时予以现场支持,同时将监测数据超标情况及时反馈给监察部门,监察部门对超标企业及时予以立案查处。二是法规科(股)室要着力加快环境违法案件的前期立案审批和案件调查终结后的处理程序时效,对调查中需补充的材料要及时反馈监察部门进行调查补充,避免因时间拖延造成案件调查搁浅。三是其他科室在行政许可、日常管理过程中发现的环境违法行为要及时向环境监察执法部门移交移送。

    五、着力构建环境违法行为查处的高压态势

    对发现的环境违法行为,尤其是对人民群众反复投诉、违反“三同时”和超标排污等环境违法行为,环境监察部门要充分运用“按日计罚”、“查封扣押”、“限产停产”、“行政拘留”等强制手段,发现一起查处一起,不断加大对环境违法行为的查处打击力度,切实扭转“守法成本高,违法成本低”的痼疾,切实改变当前环境监管执法“软弱无力”的现象。

    六、着力加强严肃查处各类环境违法行为的组织领导

    各县(市、区)环保局(分局)要进一步加强环境监察执法工作的组织领导,迅速成立环境违法行为查处工作领导小组,加强和优化内部监察、监测、法规等部门(或股室)的工作协调,并于每周星期一定期向市环保局报送上一周环境违法立案数量及查处进度,市环保局汇总后将在门户网站上对各县(市、区)环保局(分局)处罚案件情况予以集中公布。同时,市环保局将不定期对各县(市、区)环境行政执法开展后督察,对辖区内环境违法行为及行政命令执行情况逐企逐案进行督查,确保环境违法行为查处到位、整改措施落实到位。

 

    附件:达州市环境保护局关于环境保护部西南督察中心稽查发现问题的整改措施一览表

 

 

达州市环境保护局

2015年4月28日

 

 

抄送:局机关相关科室、直属单位。

达州市环境保护局办公室                   2015年4月28日印发

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010