您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 领导讲话

着力解决影响健康的环境问题 不断增进人民群众健康福祉

[作者:达州市环境保护局  时间:2017/9/28  ][字体: ]

在全市卫生与健康大会上的发言

 各位领导、同志们:

根据会议安排,现就全市生态环境治理工作作一简要发言,不妥之处,敬请批评指正。

一、全市环境保护工作基本情况

近年来,我市认真贯彻以习近平总书记为核心的党中央以及省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的系列决策部署,切实践行绿色发展理念,强力整治突出环境问题,先后经受了中央、省环保督察两次“大考”,美丽达州建设深入人心、稳步推进。

一是政治站位之高前所未有。全市上下自觉提高政治站位,以对党和人民事业负责、对人民群众健康负责的态度,切实落实良好生态环境就是最普惠的民生福祉的基本民生观;各级领导干部带头履行“党政同责、一岗双责”,带头扛起生态环境保护政治责任;各地各部门切实履行属地责任和职能职责,初步构建了环境保护“党政同责、一岗双责”得到全面落实,汇聚形成了生态文明建设的强大合力。

二是谋划推进之力前所未有。成立了环境保护委员会,先后召开5次推进大会和20余次专题会议,系统谋划“135”环境治理时间路径,出台《达州市环境保护工作职责分工方案》《达州市环境污染防治“三大战役”实施方案》,并制定突出环境问题整改“年度攻坚”“三年攻坚”等“1+N”方案,以“清单制+责任制”形式明确整改任务、整改责任、整改措施和整改时限。

三是问题整改之实前所未有。201611月省环保督察后,全市上下高度重视,迅速安排部署,相继开展了市内环保督察和综合执法督察,推动督察反馈问题整改取得阶段性成效。目前,省环保督察反馈的493个问题已整改完成412个,整改完成率83.6%,其余81个需长期坚持整改问题正有序推进整改。在今年8月中央环保督察期间,全市上下争创最快速度,争取最佳效果,对督察组转办的386件信访投诉问题第一时间交办、第一时间督办、第一时间问责、第一时间反馈,目前已全部办结上报。

四是环境改善之效前所未有。1—8月,全市空气达标212天,空气质量达标率87.2%,同比上升8.9%PM10平均浓度74μg/m3,同比下降9.8%PM2.5平均浓度47μg/ m3,同比下降11.3%,境内主要河流州河、巴河、前河、中河、后河以及主要出境河流渠江断面(团堡岭)、入境断面(江陵断面)、城市控制断面(车家河断面)水质均达到国家类水域标准,土壤环境质量持续稳定

二、存在的问题

虽然我市在推进环境保护和生态文明建设方面做了一些工作,取得了一定的成效,但也清醒地认识到,落实党政同责、一岗双责存在差距,环境污染治理与群众的期盼差距较大,环保基础设施建设欠账较大,转型升级压力巨大,自然保护区内还存在破坏性开发活动,环保法规政策贯彻还不到位。同时,在加强环境执法监管和环保宣传等方面,还需要持续用力。针对这些问题,我们保持清醒认识,坚持问题导向和重点突破的工作方法,认真分析原因,采取务实举措加强问题整改,确保中央和省委、省政府关于生态文明建设的各项决策部署在达州得到不折不扣落实。

三、下步工作打算

一是大力整治突出问题,推动环境质量持续好转。保持战略定力,扎实抓好生态环境保护和突出问题整改。针对达钢环境污染治理问题,聘请专业机构深入论证,年底前形成论证报告。针对畜禽养殖污染治理问题,年底前全面完成禁养区养殖场关闭或搬迁任务,合理划定禁养区、限养区、养殖区,尽快完成非禁养区养殖场治理。针对散乱污企业问题,全面排查,摸清底数,采取关停一批、搬迁一批、转型一批、治理一批等措施,有效治理污染。针对集中式水源地污染治理问题,依法取缔关闭保护区内违法建设项目,科学划定水功能保护区,建立健全饮用水源地保护责任机制,切实加强规范化建设。针对秋冬季节大气污染防控问题,把压煤、减排、治车、控秸、抑尘、提标改造、错峰生产等作为主攻方向,把重污染天气妥善应对作为重要突破口,加强联防联控,严格执法监管,强化督察问责。

二是加强基础设施建设,着力补齐环保短板。加强城镇污水和城乡垃圾处理设施建设,大力实施城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年攻坚方案,从今年起,新(改、扩)建城镇污水处理设施项目264个、城乡垃圾处理设施建设项目131个,力争2019年全部建成投运。加强工业园区污水处理设施建设,突出抓好大竹县、开江县、宣汉县等工业园区的集中式污水处理厂建设,确保尽快投入运行。加强集中式饮用水源工程建设,加快建设主城区城市应急水源双河口水库,确保十三五期间建成投用。督促宣汉、开江、大竹、渠县加快城市应急水源规划建设,尽快建成投用。

三是大力推进绿色发展,不断加强生态文明建设。坚定不移推进经济转型升级,大力发展绿色产业、绿色经济,扎实推动绿水青山金山银山双丰收;严格落实环保准入制度,加强环保监管队伍建设和执法力度,严防环境污染欠新账;深入实施绿化达州行动,全域提高生态建设水平,确保到2020年全市森林覆盖率达到43.5%,夯实长江上游生态屏障。强力治污去污,借助环保督察的强大推动力,进一步落实好新《环保法》等中央和省委、省政府法律法规政策,聚焦大气、水、土壤污染防治不松手,全面打好污染防治“三大战役”,力争到2020年基本解决全市突出的环境问题,还群众一片蓝天、碧水和净土。

四是建立健全环保工作机制,推进污染防治常态长效。建立健全环保督察机制,定期开展市级环保督察,对县市区、达州经开区全覆盖。建立健全信访投诉机制,统一由“12369”环保举报热线和市长信箱继续受理群众举报投诉,实行24小时专人值守,每3天向社会公布一次办理情况。建立健全公开曝光机制,在市内主要媒体设立曝光台,对存在严重环境违法行为的企业,适时在媒体公开曝光,并跟进整改进度。建立健全生态环保考核评价机制,完善全市目标绩效管理体系,增加对县市区生态环境考核指标权重,将生态文明建设作为各级领导班子和领导干部考核评价重要内容,开展领导干部自然资源资产离任审计,实行生态环境损害责任终身追究。

尊敬的各位领导、同志们,我局将以本次会议为契机,坚定不移地把“改善环境质量”作为环境保护工作的核心任务,全力以赴,克难攻坚,为建设天蓝地绿水清景美的幸福美丽达州而努力奋斗!谢谢!

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号    川公网安备 51170302000053号