您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 视频点播

杨洪波来达开展自然保护区专项督察工作

[作者:达州市环境保护局  时间:2017/7/14  ][字体: ]

   按照省委、省政府统一部署,7月4号至5号,副省长杨洪波率队深入万源市,就花萼山自然保护区暨环境保护有关工作进行专项督察及调研。市委副书记、市长郭亨孝陪同调研并作工作汇报。

  在达期间,杨洪波一行先后查看了花萼山科普展示馆、花萼山保护区项家坪中心保护站,就花萼乡生态保护工作、花萼山自然保护区生态保护建设作了督察和调研。
  杨洪波指出,总的来说,达州落实省委、省政府决策部署态度坚决,做了大量工作,取得一定成效。但也存在完成省级环保督察问题整改进度相对滞后,对自然保护区的监管仍然存在一些问题,亟需研究解决。
  杨洪波要求,要以此次自然保护区专项督察为契机,结合强力推进省级环保督察发现问题整改,以检验是否落实“四个意识”的深刻认识,坚决提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想和决策部署,坚决践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,推动形成绿色发展方式和生活方式。
  杨洪波反馈了此次督察中掌握的自然保护区监管中存在的四类问题,要求我市抓紧做好“全面清理排查、迅速落实整改、坚决追责问责、加大能力建设”四项工作。
  杨洪波指出,要坚持实事求是和问题导向,对照自然保护区相关政策法规和环境保护厅、林业厅等省直部门的清单要求,对全市各级自然保护区存在的问题,以及不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规规章、政策文件等,进行“拉网式”清理排查,分类施策制定有针对性的整改方案和措施;要针对发现的问题,采取“清单制+责任制”工作法,明确责任、明确时限、明确方法举措,挂图作战,严格整改。要拿出坚决态度,依据有关纪律、法律和法规,严格生态环境损害责任追究,对不作为、慢作为、乱作为和推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假的,坚决追责问责,倒逼提升认识、加强整改、解决问题;要合理统筹整合资源和力量,加强必要保障支持,建立强化自然保护区监管的长效机制。
  杨洪波强调,要进一步强化责任担当,统筹抓好生态环境保护各项工作。要按照省委、省政府部署要求,针对省级环保督察发现的问题,建立市、县两级挂牌督办机制,切实加快整改进度,限时完成整改的必须按时间节点完成,短期内不能完成整改的必须拿出路线图加快推进。要以改善环境质量为目标,把环保督察发现问题整改和打好“三大战役”统筹起来,协调推进,大力实施减排、抑尘、压煤、治车、控秸“五大工程”,抓好实施严重污染水体整治、良好水体保护、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障“四大工程”,加快实施土壤环境监测、土壤污染分类管控、土壤污染治理与修复“三大工程”,要抓好城镇污水和城乡垃圾处理设施建设两个“三年推进方案”落实,尽快补上环保基础设施短板。要推动形成绿色发展方式和生活方式,全力推进创新驱动、转型发展,构建适应生态文明建设和绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系。
  杨洪波还就扎实抓好防汛减灾和地质灾害隐患排查防治工作等讲了意见。
  郭亨孝表示,达州将全面贯彻中央和省委、省政府的决策部署,认真落实此次专项督察会议精神,进一步强化环保工作责任,切实加大环保督察发现问题的整改落实,全力做好自然保护区生态保护建设,坚决打好污染防治“三大战役”,以实实在在的工作成效回报省委、省政府的关心期望和广大市民的殷切期待。
  市委常委、常务副市长李天满主持汇报会。副市长陈文胜陪同督察调研。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号