您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 视频点播

全市环境保护暨省环保督察反馈问题整改推进大会召开

[作者:达州市环境保护局  时间:2017/4/28  ][字体: ]

    4月26号下午,全市环境保护暨省环保督察反馈问题整改推进大会召开。市委书记包惠出席并作重要讲话,市委副书记、市长郭亨孝主持会议,市人大常委会主任胥健出席会议。

  包惠指出,近年来,市委市政府高度重视环境保护工作,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,始终把生态文明建设放在事关全局的突出位置来安排和部署,加快建设嘉陵江上游生态屏障,环保工作取得了一定的成绩。但我们要清醒地看到,跟新《环保法》和省委、省政府的要求比,跟全市人民对幸福美好生活的追求比,达州的环保工作差距还非常大。总的来讲,当前全市环境质量改善的任务极其艰巨,不仅已经成为影响群众生活和健康的重大民生问题,而且时刻面临着被层层追责的风险。
  包惠要求,今后一个时期,全市环保工作要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“绿色发展”理念,以改善环境质量为核心,以生态文明体制改革为统领,突出“135”环境治理时间路径,即用一年时间抓好省环保督察问题整改落实,用三年时间抓好突出环境问题攻坚整治,用五年时间打好环境污染防治“三大战役”,加快构建绿色循环低碳的生产方式和生活方式,全面提升全市环境质量水平,建设天蓝地绿水清景美的幸福美丽达州。
  就抓好全市环境保护工作,包惠强调了四个方面的意见:第一,聚焦环保督察反馈意见,打好突出问题歼灭战。对省环保督察组反馈的6类16个方面的突出问题,各级各部门要对号入座、主动认领,扎实抓好问题整改“百日攻坚”行动,推动全市环境质量加快好转,有效提升群众对生态环境的获得感。严格按照7月和12月两个时间节点,倒排工期、挂图作战、高效推进,确保该改的坚决改、不拖,能改的马上办、不等,难改的想法改、不推,真正实现改得准、改得紧、改得成。从现在开始到中央环保督察组入川之前,从纪检、组织、公安、环保等部门抽调精干力量,组建临时综合执法队伍,集中开展全市环保综合执法督察。对在规定时间内没有完成任务或完成效果不好的,要进行通报、约谈、问责、追责,绝不姑息迁就。第二,突出大气水土壤三大重点,打好环境治理攻坚战。要始终保持战略攻坚的定力,与“五治”工程有机结合,重拳出击、铁腕治污,全面打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,确保2020年全市生态环境质量得到总体改善。环保监管部门要对重点污染源实施在线监控、从严管理,对排放不达标的,必须限期整改达标;对于整改后依然不达标的,坚决依法关闭。当前,重点要加强源头控制,坚决取缔不符合国家产业政策、严重污染水环境的企业项目。第三,抓实审批监管重点环节,打好环保风险防控战。要牢固树立环境安全意识,认真落实最严格的环境保护制度,切实筑牢环境安全防线。要严肃查处监测工作中弄虚作假、修改数据和谎报瞒报的失职渎职行为,确保环境监测数据的真实性、客观性和准确性。始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,要敢于出重拳、用重典,从重从快打击未经审批违法生产、偷排、超排等环境违法问题。对涉嫌犯罪的企业,必须依法追究相关责任人的刑事责任,让破坏环境的企业和人员付出沉重的代价,从根本上解决“环境违法成本低、环境守法成本高”的问题。第四,践行绿色发展理念,打好生态保护持久战。要牢固树立绿色发展理念,积极推动生产生活方式的绿色转型,实现人与自然和谐发展、经济增长与环境保护共赢。要大力发展绿色低碳经济,加快建设绿色生态家园,积极倡导绿色生活方式。
  包惠强调,环境保护事关地方经济社会发展,事关社会民生改善,必须切实加强组织领导。要强化党政同责,市县两级要尽快成立环境保护委员会,党政“一把手”任“双主任”,切实加强对环保工作的领导、统筹和协调力度,及时研究解决好环保工作中的突出困难和问题;环保部门要认真履行好统一监督管理职能,其他相关部门要各负其责、整体联动,积极做好相关领域的环境保护工作,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局。
  郭亨孝主持并就贯彻落实会议精神提出要求。副市长陈文胜通报了省督察组反馈意见。市委常委、宣传部长邓瑜华,市人大常委会副主任胡兵出席会议。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号