您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 公示区 >> 拟验收项目公示

达州市环境保护局关于2016年12月28日拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定公示

[作者:达州市环境保护局  时间:2016/12/28  ][字体: ]

    根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川东北气矿龙会005-X1井钻井及地面集输工程、中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司重庆气矿天池铺气田大天9-1井排水采气工程、罐21井气田水回注工程和中国石油化工股份有限公司中原油田普光分公司普陆2井钻井工程等建设项目四个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016年12月28日-2017年1月4日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

    电话:0818-2389915

    地址:达州市南城仙鹤路529号

 

达州市环境保护局关于20161228拟作出竣工环境保护

验收合格决定的建设项目名单

序号

            

1

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川东北气矿龙会005-X1井钻井及地面集输工程

2

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司重庆气矿天池铺气田大天9-1井排水采气工程

3

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司重庆气矿罐21井气田水回注工程

4

中国石油化工股份有限公司中原油田普光分公司普陆2井钻井工程

 

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川东北气矿

龙会005-X1井钻井及地面集输工程竣工环境保护验收调查公示

    一、项目基本情况

    项目名称:龙会005-X1井钻井及地面集输工程

    建设内容:

    1、钻井工程:

    龙会005-X1井钻井工程位于四川省达州市达川区陈家乡。修建1座井场(95m×40m),1座废水池(1400m3),1座岩屑池(400m3),泥浆罐8个,1个放喷池20m3,1个集酸池20m3。发电机房、井架搭设和临时宿舍等。

    2、集输工程:

    龙会002-X1井地面集输工程包括:龙会 005-X1井站为有人值守集气站,井站主要包括井口操作平台、清管发球装置、水套加热炉、放空火炬、紧急截断装置、出站阀组、风向标等装置。集气管道东起达川区陈家乡沿溪河村的龙会005-X1井站,出站后向西南方向敷设,最后到达龙会乡张家山村的龙会6井站,燃料气管道起于龙会6井站,止于龙会005-X1井站,管道线路全长约3.0km,集气管道与燃料气管道同沟敷设。

    建设单位:中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川东北气矿

    建设地址:四川省达州市达川区陈家乡

    工程投资:

    1、钻井工程项目总投资3200万元,其中环保投资223万元,占工程总投资的6.97%。

    2、地面集输工程总投资520万元,其中环保投资25.5万元,占工程总投资的4.9%。

    工程建设情况:

    1、钻井工程于2015年4月开工。

    2、地面集输工程于2016年6月开工,2016年9月投入运行。

    环评编制单位:中国气象科学研究院、中铝国际工程股份有限公司

    工程设计单位:中国石油集团川庆钻探工程有限公司钻采工程技术研究院、中国石油集团工程设计有限公司西南分公司

   工程施工单位:中国石油集团川庆钻探工程有限公司川西钻探公司、四川石油天然气建设工程有限责任公司重庆分公司

   环境监理单位:西南油气田分公司工程技术监督中心、四川华成油气工程建设监理有限公司

   验收监测单位:四川科特石油工业井控质量安全监督测评中心

   验收调查单位:重庆九天环境影响评价有限公司

   二、 环境保护执行情况

   该项目建设过程中,执行了环保“三同时”制度和环境影响评价制度。落实了环境影响报告表中提出的污染防治措施,并对环保设施的运行和维护进行统一管理,有相应的环境管理制度。

   三、验收监测结果 

   1、废气监测结果

   H2S满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)要求,SO2满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准要求。

   2、地下水监测结果

   PH、挥发酚、氯化物、铁、锰、六价铬、石油类监测指标均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。

   3、噪声监测结果

   厂界噪声监测结果满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

   4、固化体浸出液检测情况

   pH、COD、悬浮物、石油类、六价铬、挥发酚、硫化物、氯化物、色度该固化体浸出液分析项目均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求。

    5、固体废物处置调查情况

    钻井过程产生的固体废物进行分类收集,确保固体废物的收集率为100%;生活垃圾交当地环卫部门处理;对废弃钻井泥浆、岩屑进行了固化等。井站产生的生活垃圾交当地环卫部门处理。

    6、生态调查情况

    站场内对裸露地面的植被恢复过程中,选用适宜作物,工程生态环境影响已恢复到项目建设以前的水平,工程施工和运营期对自然生态环境的影响已消失。

    7.环境风险应急预案及风险防范措施检查

    建设单位HSE规章制度健全,明确了各要害部位、重点岗位的管理责任,按照国家、地方和行业要求,建立了一整套的安全生产管理规定、安全生产操作规程和各种设备的运行操作规范,以及应急救援预案。各级设置了环境事故风险防范和应急管理机构,并规定了明确的机构职责。建设单位设有应急抢、维修指挥中心,并在其下属各部门设有抢、维修队伍和装备,配备了性能优良的抢险车辆等必要的应急设施,应急队伍进行定期培训。

   四、联系人及联系方式

   验收调查单位:陈  凤   023-67905921

   建 设 单 位: 王永红   0818-2699673

 

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司重庆气矿天池铺气田大天9-1井排水采气工程竣工环境保护验收调查公示

   一、项目基本情况

   项目名称:天池铺气田大天9-1井排水采气工程

   建设内容:在大天9-1井站内新建卧式过滤器1套和整体往复式压缩机组1台,并利用部分大天9-1井站修建压缩机降噪厂房1座,排水量为80m3/d。

建设单位:中国石油股份有限公司西南油气田分公司重庆气矿

建设地点:四川省大竹县八渡乡天池村境内

工程投资:总投资为600万元,实际环保投资为131.7万元,占总投资的21.95%

工程建设情况:于2014年9施工,2016年5月试运行

环评编制单位:中国气象科学研究院

施工单位:重庆市博达勘察设计所

验收调查单位:西南交通大学

验收监测单位:四川新绿洲环境检测有限公司

 

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。在建设过程中,严格执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度;各项污染物治理措施严格按照环评要求进行了落实,各项相关的生态保护和恢复措施按照环评要求进行了落实;建立健全了各项安全防护措施及管理制度。

三、验收调查结论

1、废气

(1)施工期废气:施工机械尾气经无组织排放;施工扬尘采取洒水降尘措施。

(2)营运期废气:设备检修和事故排放天然气经过15m放空管燃烧高空排放;压缩机排放的废气通过自带的排气筒排入大气。本项目压缩机燃烧天然气为净化后的天然气,燃烧废气成分主要是CO2、H2O。检修和超压、事故等废正常排放的天然气含硫量约0.01mg/m3,燃烧后的二氧化硫量较少。对环境影响甚微。

项目产生的废气未造成大气污染,也无扰民纠纷和投诉现象发生。通过监测当地大气环境能满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中二类区域标准。

2、废水

(1)施工期废水:施工生活污水由经站内的化粪池收集后作为农肥使用;施工废水沉淀后循环使用。

(2)营运期废水:气田水(约80m3/d)均收集在原有的废水池中(200m3),再由原有输水管线输送至天浅1井回注,不外排。检修废水(一年检修2次,每次废水量约0.3m3)储存在站内废水池中。生活污水经化粪池处理后,就近用于农田施肥,不外排。项目营运期废水对地表水体无影响。

通过验收调查,项目产生的废水未造成地表水和地下水污染。通过监测当地地下水环境能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中Ⅲ类标准的要求。

3、噪声

(1)施工期噪声:合理布局施工机械,选用低噪设备;运输车辆安排在白天作业等措施。

(2)营运期噪声:主要是增压机组产生的噪声。修建独立降噪房,进气、出气口设置消声器;降噪房内墙体安装吸声材料,增压机组周边修建减振沟。通过现场监测,项目营运期噪声实现了场界达标排放;最近农户处声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类要求,对周边声环境影响较小。

4、固体废物

(1)施工期固废:开挖土石方量较少,同时做到了场地内平衡;生活垃圾依托当地垃圾处置场处置。

(2)营运期固废:废润滑油由专人负责收集并妥善储存,并及时送往重庆天志环保有限公司处置,严禁随意丢弃、填埋。凝析油作为副产品销售。生活垃圾送至当地垃圾场。

5、地下水影响

经现场调查,项目增压机组润滑油储存点地面进行了防渗处理,储存点设置有彩钢雨棚,可有效防止雨水淋滤。根据四川新绿洲环境检测有限公司的地下水环境质量监测结果,项目所在地地下水能够满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)III类标准要求。

6.生态环境影响

项目占用土地量较少,施工时间短,施工期生态环境影响较小。

四、联系人及联系方式

1、验收调查单位:蒙府君  028-85160711

2、建 设 单 位: 董玉娟  023-67351621

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司重庆气矿罐21井气田水回注工程竣工环境保护验收调查公示

一、项目基本情况

项目名称:罐21井气田水回注工程

建设内容:①新建气田水回注站1座;②改造罐10井回注井井站内部分设施;③新建罐10井~罐21井气田水输送管道1条,输送长度2.3km。

建设单位:中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司重庆气矿

建设地点:四川省达州市开江县境内

工程投资:总投资为293万元,环保投资为67万元

工程建设情况:2015年8月开工建设,2016年6月投入试运行

环评编制单位:四川省核工业辐射测试防护院

验收调查单位:西南交通大学

验收监测单位:四川省华检技术监测服务有限公司

环保设施设计单位:中国石油集团工程设计有限责任公司西南分公司

环保设施建设单位:四川油气田建设公司重庆分公司

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。在建设过程中,严格执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度;各项污染物治理措施严格按照环评要求进行了落实,各项相关的生态保护和恢复措施按照环评要求进行了落实;建立健全了各项安全防护措施及管理制度。

三、验收调查结论

1、废气:施工期产生废气主要为机械设备排放的废气,项目施工场地扩散条件良好,废气得到有效的稀释扩散,对环境影响甚微;营运期间,废气主要为气田水中逸散出的微量H2S,无其他废气产生。根据气田水水质监测结果,其水质中H2S含量较低,在正常生产时,飘溢出的H2S极少;并且气田水池采用加盖密封的方式。由于排放量很低,周边环境地势开阔,利于废气自由扩散,项目产生的废气对周围环境的影响较小。

完善措施:

(1)气田水卸水池新建一个卸水孔,确保气田水罐车卸载气田水的密闭性。

(2)完善罐10井站内已建废水池的密闭性,避免恶臭扰民发生。

2、废水:施工期间,施工人员所产生的生活污水经周边农户现有卫生设施收集后,作为农肥浇灌使用,试压废水经沉淀后就近排放;营运期间,气田水通过罐车拉运至罐10井进行预处理后由罐10井至罐21井的输水管道输送至罐21井回注站后回注,不外排;营运期间会产生少量冲洗废水和检修废水,经收集后进入气田水池,回注处理,不外排;井站工作人员所产生的生活污水排放量较小,通过井站旱厕收集后用于站内绿化或周围农田施肥,对区域地表水环境影响甚微。

3、噪声:施工期间,噪声对周围环境的影响为短暂影响,随着工程的完工,噪声影响消失。营运期间,通过选用低噪声设备、隔声、减震措施后,针对罐10井站内过滤提升泵和回注泵周围新增降噪厂房,确保场界噪声达标排放,并且合理安排工作时间,避免夜间回注,防止噪声扰民。

4.固体废弃物:本项目产生固体废物经分类收集,严格做好固体废物的暂存管理,并采取有效的处置措施,使固体废物均得以妥善处置,对环境不会造成污染影响。

5.生态环境影响

营运期生态环境影响是施工期影响的一种延续,主要表现为植被恢复期的影响。工程建成后,随着地表植被、土壤结构逐渐恢复,水土流失将得到控制。

四、联系人及联系方式

验收监测单位:张  工 17711514319

建 设 单 位: 董玉娟 023-67351620

中国石油化工股份有限公司中原油田普光分公司普陆2井钻井工程竣工环境保护验收调查公示

一、项目基本情况

项目名称:普陆2井钻井工程

建设内容:普陆2井井位于宣汉县普光镇3村4组,建设内容包括钻前和钻井工程,设计井深4846.22米(垂深4373.4m),实际钻深4725米(垂深4369.23m);站场建设占地8700m2,改建公路1.115km,新修公路0.2km;污水池、岩屑池、清水池各1200m3、300m3放喷坑等配套工程。

建设单位中国石油化工股份有限公司中原油田普光分公司

建设地址:宣汉县普光镇3村4组

工程投资:钻井工程项目总投资4500万元,其中环保投资184万元,占工程总投资的4.1%。

工程建设情况:项目于2012年8月开钻,2013年6月完钻,钻井周期为10个月。

环评编制单位:四川天宇石油环保安全技术咨询服务有限公司

工程设计单位:德阳市鑫恒源油田工程技术有限公司

工程施工单位:德阳市鑫恒源油田工程技术有限公司

验收监测单位达州市环境监测站

二、 环境保护执行情况

该项目建设过程中,执行了环保“三同时”制度和环境影响评价制度。落实了环境影响报告表中提出的污染防治措施,并对环保设施的运行和维护进行统一管理,有相应的环境管理制度。

三、验收监测结果 

1、地下水监测情况

井场东南面(张光勇家)、南面150m(张俊兵家,)所测项目均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)之III类标准要求。

2、固体废物处置调查情况

生活垃圾收集后交由当地环卫部门处理。钻井固废经固化填埋、掩土封存后,挖运至宣汉源昌水泥有限公司进行焚烧作为制水泥辅料。

3、生产废水处置情况

钻井产生废水一部分用于回注,一部分由德阳市新恒源油田工程技术有限公司处理后,宣汉县环境监测站监测达标并经宣汉县环境保护局同意后外排。

4、生态调查情况

站场内对裸露地面的植被恢复过程中,选用适宜作物,废水池、岩屑池进行固化、覆土。工程生态环境影响已恢复到项目建设以前的水平,工程施工和运营期对自然生态环境的影响已消失。

四、联系人及联系方式

验收监测单位:周  立  0818-2374797

   位: 罗东宁  0818-2699673

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号    川公网安备 51170302000053号